История

 

   В 1972 г. в составе Кременчугского обще- технического факультета была создана кафедра физики. В первые года своего существования она имела два подраздела: физики и химии. Ее первым заведующим был опытный педагог канд. физ.-мат наук доцент Григорий Григорьевич Барвинко. Как ответственный и требовательный руководитель, он приложил немало усилий, чтобы из первых лет своего существования кафедра могла обеспечить высокий научно-методический уровень преподавания как общей физики, так и химии.

   В 1974 г. обще -технический факультет реорганизуется в филиал Харьковского политехнического института, и с этих пор по 1979 г. кафедру физики возглавляет к.т.н. доцент Виктор Михайлович Мищенко. Именно в настоящее время кафедра укрепляется материально: учебным оборудованием, оснащиваются лаборатории механики, молекулярной физики и термодинамики, оптики и ядерной физики, лаборатории неорганической и органической химии. Над созданием этой базы плодотворно работали все сотрудники кафедры. Так, доцент Г.Г. Барвинко отвечал за становления лаборатории оптики и атомной физики; доц. З.П. Кляхина – органической и неорганической химии; ст. преп. В.Л. Демчук много сил и энергии отдал созданию лаборатории механики и молекулярной физики.

   В то же время для обеспечения учебного процесса кафедрой выполняется огромная работа методического характера. Здесь добрым словом нужно вспомнить доцента Г.Г. Барвинка, доцента З.П. Кляхину, тогдашнего ассистента, а ныне доцента кафедры В.С. Полищука, ассистентов, а со временем ст. преп. Н.І. Мотрий и А.П. Жадана, а также ассистентов (ныне к сожалению покойных) О.О.Корнияша и В.И.Мотрия.

   С 1979 г. кафедру физики стал возглавлять опытный ученый, канд. физ.-мат наук доцент Николай Петрович Белик, а в 1987 г. заведующим кафедры было избрано канд. физ.-мат наук доцента Владимира Михайловича Шмандия. С его именем связано зарождения на кафедре нового направления научных исследований – экология окружающей среды. Со временем это позволило создать в нашему Вузе кафедру экологии и начать подготовку специалистов по соответствующей специальности.

   В начале 90-их лет к кафедры пришли опытные ученые и молодые преподаватели: доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии Украины с науки и техники Александр Иванович Елизаров, канд. физ.-мат. наук Александр Владимирович Сукачов, канд. хим. наук Олег Вальтерович Третьяков, ассистент Скобель В.И. Первым аспирантом стал В.М. Куц. Зарождаются новые направления научных исследований. Так, под руководством проф. Елизарова О.И. проводятся исследования синтеза в магнитном поле полупроводниковых твердых растворов на основе Cd-Hg-Te для нужд инфракрасной электроники. Начинаются пионерские работы, связанные с поиском образов визуализации гетерогенных реакций сверхнизкой интенсивности. Активными участниками этих исследований стали канд. физ.-мат наук О.В. Сукачов и В.В. Богобоящий ( со временем док.физ.-мат н., заведующий кафедры высшей математики), а также аспиранты кафедры В.М. Куц и А.Ю. Гыбин. Открытый и исследованный ими хемографический эффект стал основой для создания принципиально нового метода визуализации широкого круга физико-химических процессов, таких как коррозия металлов, электродные и плазменые реакции и т.п.

   С 1995 г. кафедру физики возглавляет к.т.н. профессор Черепанов В.П. Под его руководством создается лаборатория термодинамики сверхзвуковых потоков для испытания конструкционных материалов и теплозащитных покрытий на високоинтенсивные динамические тепловые нагрузки. В этой лаборатории создаются также инструменты для изготовления изделий из сверхтвердых материалов ( гранитов, напр.) с помощью газовых потоков сверхзвуковой скорости.

   Крайне необходимой есть научная работа доцента Полищука В.С. Он исследует загрязнение окружающей среды разными шумами, источниками которых является городской транспорт и стационарно установленные машины и агрегаты. Им созданные компьютерные программы для моделирования процесса распространения шумовых полей и предложен ряд устройств для них гашение. Слаженно работает на кафедре физики и технический персонал. Опытный радиоинженер Скрипниченко Иван Семенович  обеспечивает техническую готовность кафедры относительно выполнения студентами лабораторных работ и постановки лекционных демонстраций.

   В 2003 г. Ученым советом КДПУ на заведование кафедрой физики по конкурсу избирается док. физ.-мат наук профессор Елизаров А.И. Он инициирует научную работу сотрудников кафедры за несколькими направлениями. Начинают исследования взаимодействия с поверхностью твердого тела биологически активных веществ и их самоструктурирование при дегидратации (аспиранты Т.Ю. Заблоцкая и А.В. Еременко). Аспирантом М.А. Елизаровым методом хемографии визуализируются электродные реакции и устанавливается природа хемографического эффекта. Сотрудниками кафедры на основе удачных лабораторных опытов преобразования сине-зеленых водорослей на биогаз разрабатывается энергосберегающий и экологически важный для региона проект восстановления вод Днепра.

   Важными оказались результаты аналитического обзора «Управляемый термоядерный синтез: возможен ли вон?» посвященного актуальной научной и технической проблематике, связанной с многолетними попытками осуществить управляемую реакцию синтеза легких ядер для построения экологически чистой и независимой от органического топлива трудной энергетики (проф. Елизаров А.І.). Следствием анализа стал сформулированный справедливый для любого типа тепловых машин критерий локализации реакции горения и управление ею, названный «кредитом времени тепловой машины». Оказалось, что не только построенные раньше термоядерные реакторы, а и запланированный в рамках международного сотрудничества экспериментальный реактор «ИТЭР» далекие от необходимого условия локализации реакции синтеза: кредит времени в них почти на два порядка ниже необходимого. А следовательно, человечеству едва ли можно надеяться на появление в близком будущему принципиально новых видов топлива и методов продуцирования энергии в промышленных масштабах.

Проведение в стенах КДПУ им. Михаила Остроградського в 2008 г. Всеукраинской научной конференции по прикладной физике стало своеобразным признанием научного задела сотрудников кафедры физики.

Сотрудниками кафедры физики ведется большая методическая работа. Так проф. Елизаров А.И. в 2007 г. выдал двохтомное пособие «Физика для экологов», в котором действие законов физики демонстрируется на естественных объектах и освещенные проблемы влияния на состояние окружающей среды продуцированой человеком искусственной энергии. Книга получила гриф Минобразования Украины. Авторский коллектив (доц. В.П. Черепанов, доц. А.В. Сукачов, ст. преп. Мотрий Н.И., асист. М.А. Елизаров, В.В. Журав) выдал сборник задач из физики для студентов инженерных специальностей.

Интересным с методической точки зрения есть проведения кафедрой своеобразных научных студенческих конференций – Дней лекционных демонстраций из физики. Они имеют тематический характер: механика, молекулярная физика и термодинамика, электрика и магнетизм, оптика и атомная физика. Под руководством преподавателей студенты самые готовят интересные опыты, которые потом презентуют большой аудитории. Подобные конференции предоставляют возможность многим студентам сделать первые шаги в научном творчестве. Дни лекционных демостраций проходят в торжественной атмосфере и воспринимаются, как студентами, так и сотрудниками кафедры как праздник науки.

   В 2012 г. кафедру физики реорганизовано в кафедру естественных дисциплин, которую возглавил доктор биологических наук, профессор Никифоров В.В.

   Кафедра биотехнологии и здоровья человека была создана в 2014 году. В состав кафедры вошли кафедра естественных дисциплин и кафедра здоровья человека. Возглавил кафедру доктор биологических наук, профессор Никифоров В.В. C 2015 года кафедру возглавляет доцент Новохатько Ольга Владимировна.

   С 1 апреля 2017 согласно приказу ректора были внесены изменения в структуру университета и созданы путем разделения кафедры биотехнологии и здоровье человека кафедры:

- "Биотехнологии и биоинженерия"

- "Здоровье человека и физическая культура"

И. о. заведующего кафедрой "Биотехнологии и биоинженерия"  кандидат химических наук Козловская Татьяна Федоровна.